2 mars 2012

Le domaine de Saint Just à St Just sur Dive (49)

Deuxième rendez-vous en ce vendredi de week-end prolongé au domaine de Saint Just, pour ce qui sera ma troisième visite (hormis les deux rencontres du Grand Tasting au cours desquelles j'avais bien sympathisé avec Arnaud Lambert).
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Malgré son absence due à un salon à l'étranger, nous avons été particulièrement bien reçus. Les bouteilles ont été ouvertes le matin même, de façon à ce qu'elles puissent s'aérer correctement. C'est vraiment très agréable de se sentir attendu, mais toujours en toute décontraction.
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Depuis quelques temps, le domaine a en charge la conduite des vignes du château de Brézé. C'est donc une dégustation comparative que nous avons effectuée.
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Les blancs
Saumur, les Perrières 2010 : (terroir limoneux sur craie / craie sablo-limono-glauconieuse micacée) un nez sur une extrême sensation de fraîcheur, citron vert confit, léger gras, notes de pamplemousse, velouté et belle acidité fine. La bouche est complètement en adéquation avec le nez. Bien++
Saumur, Coulée de St Cyr 2010 : (sol calcaire du Turonien supérieur / sables calcaires faluniers et marnes localement rubéfiées) après une légère réduction qui s'estompe rapidement, le vin apparaît sous un aspect très vineux, sérieux. Beau gras, complété par des notes fraîches type fenouil. La bouche est magnifique, sur un registre légèrement salin, traçante et tellurique, terriblement séduisante. Très Bien
Saumur, château de Brézé, château blanc 2010 : un nez très gras, mentholé, réglissé et minéral. La bouche est vineuse, peut-être un peu courte en finale. Bien
Saumur, château de Brézé, Clos David 2010 : un nez très floral, une touche de citron vert et des fragrances de menthol. La bouche est magnifique d'équilibre et de puissance, droite, précise, florale, une acidité parfaitement intégrée. Extrêmement long. Un vin qui va être difficile à conserver tant il est déjà bon aujourd'hui. Très Bien+
Saumur, les Perrières 2011 (sur cuve) : notes de pamplemousse et de citron. Le vin est reposé, dense, volumineux et traçant. Très Bien
Saumur, château de Brézé, la Rue 2010 (sur cuve) : nez très profond, séveux et sérieux. La bouche montre une structure tout en longueur, sur des notes de poire. Equilibre, acidité intégrée et sensation traçante viennent compléter mes impressions. Excellent
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Passons maintenant aux rouges
Saumur, château de Brézé 2010 : un vin tout en fruit (fruits rouges), concentré, sur le réglisse. Peut-être un léger déficit d'acidité. Bien
Saumur Champigny, Terres Rouges 2010 : (terroir limoneux sur craie / craie sablo-limono-glauconieuse micacée) un vin plus rond, plus tannique et plus concentré que le précédent. Sans sacrifier au fruité gourmand, il présente une belle structure. Bien++
Saumur Champigny, Montée des Roches 2009 : (sol calcaire du Turonien supérieur / sables calcaires faluniers et marnes localement rubéfiées) Fruits rouges mûrs et intenses, quelques notes d'épices douces. La bouche est à la fois moelleuse et tendue, les tannins montrent une astringence noble pleine de promesses. Très Bien
Saumur Champigny, Clos Moleton 2008 : (sol calcaire du Turonien supérieur / sables calcaires faluniers et marnes localement rubéfiées) un nez fumé, sur la pâte d'amande et la réglisse, des notes de fruits (rouges et noirs) mûrs. Très belle bouche minérale, les tannins sont très frais et très élégants, enrobés par un gras élégant. Les épices sont présentes. Très longue persistance, sur un registre enveloppant. Très Bien++
Saumur, château de Brézé, Clos du Tue-Loup 2010 : Excellence de ce vin mêlant les fruits rouges, une pointe lactée élégante, une belle minéralité, de la mâche et un toucher de bouche sur un registre frais et très long. Excellent
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Pour finir, un "petit liquoreux", le coteaux de Saumur, Clos Bonne Nouvelle 2009 du château de Brézé : le nez est rôti et confit, sur un équilibre qui m'évoque le doux-amer. En bouche, zestes d'agrumes, fraîcheur et moelleux. Bien++
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Un grand merci à l'équipe du domaine de Saint Just pour sa disponibilité, son accueil et sa prévenance.
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A très bientôt pour une nouvelle dégustation.
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Bruno

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