2 février 2014

Février

Février, c'est normalement un mois d'anniversaires mais, pour cause d'un déménagement imminent, cette année dérogera à la règle. Pas de grande célébration, pas de grand restaurant ni de grande tablée ... mais ce n'est pas une raison pour beurrer des sandwichs !!
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Donc, démarrage sérieux ce week-end avec quelques bouteilles.
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Un Chablis 2011, domaine Testut : un chardonnay sur la finesse, la floralité, la minéralité mesurée et légèrement iodée et un joli gras / vanillé apportant une onctuosité de très bon aloi (et qui complexifie le côté citronné du vin). Belle persistance sur une acidité fine, finalement assez salivante pour cette appellation village. Une belle découverte. Bien +++
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Un Chiroubles, vieilles vignes 2011, Jean-Louis Chapuy : La robe est sombre et profonde, rouge-violacée. Très joli nez, sur les fruits noirs murs, une touche poivrée, de prune et une première impression déjà suave. Bouche juteuse, gourmande et équilibrée. Matière suave, tannins gras et acidité marquée s'associent pour offrir un vin d'une très belle buvabilité.  Très beau cru du beaujolais. Finale qui possède un grain sensuel, une acidité vivifiante et des tannins qui pourraient encore demander à se fondre, mais Dieu que c'est bon ! Très Bien
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Un Fleurie, cuvée spéciale 2008, domaine Chignard : Une robe plus claire, montrant déjà des signes d'évolution, rouge-orangé. Nez floral et fruité, ici plutôt sur les fruits rouges croquants (framboise), dégageant une touche végétale agréable. Bouche un peu plus décharnée que ce que le nez pouvait prévoir, sur un équilibre de demi-corps, manquant un peu de chair. C'est toutefois agréable, avec une pointe de végétal qui tend le vin. Finale fruitée, tendue, un peu courte sans doute. Bien ++
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Un Saint Emilion Grand Cru, château Carteau, Côte Daugay 2006 : changement de registre ici avec un vin construit sur une assise plutôt tannique et corpulente. Un nez sur les fruits noirs, une touche de boisé résiné et un côté assez suave et rond. La bouche est sphérique, grasse, ronde et tannique, mais élégante. Finale toastée et fraîche. Bien ++
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Bruno

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