29 janvier 2017

Quel dimanche les amis !



Cela commence par un monument, le remake d’un combat déjà vu maintes fois, mais tellement épique : les retrouvailles en finale d’un grand chelem de Federer et Nadal. Un duel de gladiateurs, aucun des deux ne voulant s’avouer vaincu, même au cinquième set après plus de 3 heures de match. La puissance contre la précision, le feu contre la glace. Et au bout des cinq sets remplis de suspense, de coups de génie, de retournements de situation et de points gagnants tous plus beaux les uns que les autres, la 18° victoire de Roger l’éternel, une sorte de mélange entre Borg (la solidité en fond de court), Mc Enroe (ou comment caresser la balle dans toutes les positions) et Sampras (force et précision). Quel match d’anthologie !!!
A peine remis, nous voilà donc chez les amis Gilles et Devee pour un biryani. Superbe plat très relevé, mais d’un goût superlatif que nous avons adoré. Merci les amis. Et comme la cave n’était pas non plus en reste, voici les quelques bouteilles dégustées …

Champagne, extra brut, blanc de blancs grand cru, Fallet-Prévostat : floral et trame minérale au nez, belle définition en bouche, complexe, tendue et enrobée et des notes semi-oxydatives du plus bel effet. Amertume noble, léger gras glycériné et salinité salivante en finale. Excellent

Meursault, les Grands Charrons, 2010, domaine Boisson-Vadot : nez à la Coche-Dury, sur une belle réduction grillée et de magnifiques amers. Bouche plutôt grasse et opulente, sans mollesse car tendue par une belle acidité. Amers sur la peau d’amande en finale. Sapidité superlative. Excellent

Côtes du Roussillon Rosé, Rosé de rouge, domaine Danjou-Banessy : un rosé au nez, plutôt fin et évanescent. La bouche est sérieuse, vineuse et assez tannique, plutôt ronde et avenante. Joli. Très Bien

Vin de Pays de Vaucluse, 2012, domaine des Tours : fraîcheur, finesse et charge tannique modérée. Légère sensation de sucrosité élégante, notes florales plutôt capiteuses. Très Bien +

Chinon, château de Coulaine, la Diablesse 2009 : superbe cabernet franc, vineux, profond, d’une maturité optimale sur les fruits épicés, sans lourdeur. Bouche grasse et déjà bien charmeuse. Beau potentiel de garde. Excellent

Clos de la Roche 2008, Nuiton Beaunoy (ex Cave des Hautes Côtes) : grand pinot structuré, du fruit intense, une acidité liée au millésime assez développée par parfaitement équilibrée par la puissance, le fruit et la maturité. Grande aromatique à l’aération. Excellent +

Vacqueyras, cuvée Lopy 2005, le Sang des Cailloux : très grand grenache, profond, fruit mûr, presque crémeux, riche et équilibré. Notes épicées. Excellent +

Vin jaune d’Arbois, 1986, Jacques Tissot : une révélation que ce vin, certes sur un équilibre oxydatif (noix / alcool à brûler), mais avec une belle musculature, un velouté en bouche, une amertume noble digne des plus grands chardonnay … et une finale claquante. Excellent (« j’ai changé ! » …).

Jurançon, cuvée Marie Kattalin 2007, domaine de Souch : de la truffe blanche, de la truffe blanche et de la truffe blanche ! Grande et belle acidité, grillé / rôti salivant, amertume sur la rhubarbe (une sorte de sucré sec) et une belle structure qui enveloppe l'ensemble : un muscle rapide quoi ! Excellent

Sauternes grand cru classé, château Suduiraut 1997 : une sorte de quintessence du Sauternes. C’est opulent et capiteux (miellé ?), mais l’acidité sous-jacente (c'est rare pour un Sauternes) et l’aromatique sur le rôti, le safran et les fruits exotiques (ananas / abricot) et les amers nobles tendent le vin à l’infini. Excellent +
Et comme il n’y avait pas de grognon autour de la table (au vu de l’excellence du plateau), on finit sur un duo de Malt : Big Peat vs Arberg. Le premier tourbé avec une belle rondeur en bouche et le second plus smocké et miellé. Une légère préférence pour le premier, mais le niveau est excellent voir plus !

Et en contre-point, la victoire de l’équipe de France au championnat du monde de Handball. Même si la première mi-temps a été un peu compliquée, confirmation en seconde mi-temps de la constance dans l’excellence de cette bande de potes qui nous fait vibrer et rêver depuis maintenant plus de 15 ans. Chapeau bas !

Quel dimanche mes amis !

Bruno

2 commentaires:

Oliv a dit…

Aaaaaaaaaaah, ça y est !!
Enfin, tu as fait ton coming out jurassien ?! ENFIN !! :)

Quel est l'accord qui a le mieux fonctionné ?






Bruno Bosselin a dit…

Le Chinon et le Vacqueyras ont vraiment bien supporte les épices du Biryani. Étonnement, le Clos de la Roche fut a son avantage.
Quant au vin jaune, je vieillis oui. Tant mieux, cet été c'est direction Jura ...